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Stillkugeln – vegan und glutenfrei

Stillkugeln, auch „Energy Balls“ oder „Milchbildungskugeln“ genannt, schmecken super lecker und sind sättigend. Sie liefern dem Körper viele Ballaststoffe, gesunde Kohlenhydrate, essentielle Fettsäuren und sorgen für eine Extraportion Energie während dem Wochenbett und der gesamten Stillzeit. Während dieser Zeit ist es wichtig – wie in der Schwangerschaft auch – auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu achten. Das Problem ist nur öfter, dass vor lauter Beschäftigung mit dem kleinen Baby, dem Stillen, dem Wickeln usw., oft gar keine freie Zeit mehr zum Kochen bleibt. Manchmal ist sogar die Zeit zum Essen noch zu knapp… In dieser Situation ist es gut, ein paar kleine Snacks auf Vorrat zu haben, die schnell und gut helfen:

Vegan glutenfreies Rezept nach dem Basisrezept aus dem Bestseller von Ingeborg Stadelmann: “Die Hebammensprechstunde”. Zutaten: 330 g Hafer, 100 g gekochter Vollkornreis, 120 g Ghee oder Kokosöl, 100 g Kokosblütennektar, Agavensirup oder Dattelpaste (alternativ Honig), 1 /3 Glas Wasser, evtl. 1/ 2 Tasse Zutaten nach Belieben: fein gehackte Nüsse wie Hasel- oder Cashewnüsse, Mandeln, Sesamkörner, Sonnenblumenkerne, Kokosflocken, feingehackte Trockenfrüchte wie Aprikosen, Rosinen, Mango, Datteln oder Feigen, gekochte Hirse oder Mandelmus.

Zubereitung: Du startest damit den Reis zu kochen. Dann darfst du den Hafer quetschen und in eine große Pfanne geben und ohne Öl rösten, bis es leicht braun wird. Im Anschluss dann noch warm mit den restlichen Zutaten vermischen und vorsichtig das Wasser zugeben bis eine klebrig-feste, gut formbare Masse entsteht (ein Hochleistungsmixer kann dabei ganz toll unterstützen). Aus dieser Masse dann nur noch kleine Bällchen formen (ein Teelöffelchen kann da super hilfreich sein). Wenn du möchtest können deine fertigen Kugeln z.B. noch in Kokosflocken, geröstetem Sesam, gemahlenen Mandeln oder in Kakaopulver gerollt werden. Wenn du es noch etwas hübscher magst, kannst du diese Bällchen auch gerne in kleine Pralinenförmchen setzen. Weitere milchbildende Zutaten könnten sein: Fenchel, Anis, Kümmel, Mariendistel, Borretsch, Koriander, Dill, Bockshornklee. Frisch hergestellt schmecken sie natürlich am besten. Diese Stillkugeln können jedoch auch bis zu 3 Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden. Du kannst deine Stillkugeln auch ganz praktisch einfrieren. Du hast mal keine Zeit oder Lust zum Vollkornreis kochen oder Korn quetschen?

Hier ein super schnelles und einfaches Dattel-Energy-Balls Rezept – garantiert lecker! Zutaten für ca. 15 Stück: – 225 g entsteinte (weiche) Datteln, – 4 EL Chiasamen oder hochwertigen Kakao, – 30 g Haferflocken, – 6 EL Mandelmus, bissel Vanille nach Belieben. Zubereitung ganz einfach: Die Datteln fein pürieren. Die übrigen Zutaten beimischen und Alles zusammen weiter pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Falls die Masse nicht klebrig genug ist, gerne ein wenig Wasser dazu geben. Dann die Bällchen formen, nach Belieben in Chiasamen oder hochwertigem Kakao rollen und bis zum Geniessen kühl stellen. PS: Stillkugeln sind natürlich nicht nur für Frauen im Wochenbett geeignet, sondern auch für Schwangere und alle Anderen die sie gerne mögen. Also: Ein perfekter, gesunder Snack – auch als Geschenk wunderbar!

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